المعسل كيف يصنع ؟
لكل مهنة ولها اسرارها
ولكن هذه هي الطريقة الصحيحة
لصنع المعسل
اولا : نريد عمل معسل تفاحتين
وزن 52 كيلو المواد المطلوبة
1_ تبغ خام مفروم بقياس 2سم *2سم
( 10 كيلو )
2_ قطر ثقيل ( 20 كيلو ) يعني مياة وسكر بس
يكون كثيف وليس خفيف كالماء
3_ جلسرين طبي سائل ( 20 كيلو )
من العطار او محلات بيع
المستلزمات الطبية او المخبرية
4_ نكهة التفاحتين اصنص ( 2 كيلو )
( من محلات بيع النكهات )
واختار النكهة الي تعجبك
5_ حوض له غطاء ويكون خالي من اي ريحة
( يعني لازم يكون نضييييييييف )
طريقة التحضير:
1_ نضع التبغ في الحوض بشكل متساوي
2_نقوم برش النكهة على التبغ
3_ (((( مهم جدا في كل عملية )))
ثم نقوم بتقليب التبغ جيدا
مع النكهة حتى نشعر بوصول النكهة
الى جميع اوراق التبغ ثم نقوم بوضع
التبغ بشكل متساوي
4_ثم نقوم بوضع القطر الثقيل
فوق التبغ
5_ (( مهم جدا )) ثم نقوم بتقليب التبغ
مع القطر جيدا
( يعني ادعك وافرك بقوة )
6 _ نغلق الحوض الى ثاني يوم
7_ في اليوم الثاني ( ركز معاي )
نقوم برفع التبغ الى طرف الحوض
ونقوم بفرك التبغ جيدا من الطرف
الي فيه تبغ الى الطرف الاخر الفاضي
من الحوض نستمر بالفرك للاخر
8_بعد الانهاء من التقليب
نقوم بتسوية المعسل
9_ ثم نضع عليه الجلسرين
ونقوم بالتقليب مرة اخرى جيدا
10_ هكذا يصبح المعسل جاهز
تقريبا يجب ان يبقى المعسل
في الحوض لمدة اسبوع
مع استمرار التقليب مرة
كل يوم خلال الاسبوع ملاحظات مهمة
جدا لعشاق المعسل:
1_التبغ من المواد الذي يعشق
الروائح الاخرى بسرعة وهو حساس جدا
للروائح يجب العمل عليه بعيدا
عن الروائح الطيارة مثل مشتقات
النفط او العطور او اية روائح اخرى قوية
2_(((( التقليب )))) هي عملية
فرك ودعك التبع باليدين
وهي عملية مهمة جدا جدا جدا
لتجانس جميع المواد مع التبغ
وهي اهم طريقة لصنع المعسل المثالي
3_ هنالك بعض المعامل تستخدم
مواد مضادة للاكسدة وتوضع بكميات
قليلة جدا
4_بعض المعامل يستخدمون نشارة
الخشب وهي لا ينصح بها ابدا
5_ تستطيع زيادة كمية النكهة
حسب الرغبة
6_ تأكد من عدم وجود
اي رائحة لليدين او الملابس
اثناء عمل المعسل
تحياتي لكم بكل حب وتقدير
عنتر عبدالنعيم ( ابومصطفي )
اخصائي شئون مالية
بمعهد قرية الرواتب الابتدائي الازهري
مقالة رائعة عن كيفية صنع المعسلات
ردحذف