نصائح مطبخية اعرفوها ؟
1 - حتى لا تختلط الروائح مع بعضها
فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها
فسوف يمتص الروائح العالقة فيها.
2 - عند اعداد السلطة لا تضعي الخل
والليمون الا عند التقديم.
3 - أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح
إلى الماء الذي تغسلين به الخضروات
فتموت الجراثيم العالقة بها
وتهبط إلى القاع.
4 - لفي النعناع في قصدير
حتى لا يذبل بسرعة.
5 - لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة
من مطبخك، وخاصة رائحة السمك
ضعي قشور ليمون في ماء على النار
واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
6 - لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه
بسكين تحمى السكين على النار.
7 - لسهوله تقطيع الكعكة المزين سطحها
بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن
عند كل مره تقطعين فيها.
8 - عندما يكون طبخك مالح ضعي
بطاطا بوسط القدر بذلك يمتص الملح.
9 - استخدام خل التفاح،
إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة،
يساعد على إذابة الدهون
وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم.
10 - ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل
تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع
عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في
الفريزر لمدة نصف ساعة.
11 - تكرار تسخين الزيت إلى درجة
الغليان يغير من صفاته ويجعله
يمثل خطورة على صحة الإنسان.
12 - لسلق الخضار اغلي الماء
أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها.
13 - مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات
والأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه.
14 - اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد
و لا تملحيها إلا بعد نضجها.
15 - عند استعمال الخضار المحفوظة
استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ.
16 - احرصي على استخدام نار قوية
في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة
أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات
نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم.
17 - إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين
أو أكثر فإنك بذلك تحصلين على
نتائج هائلة في عمل الكعكات.
18 - عند ضرب بياض البيض في الخلاط
أضيفي إليه كمية قليلة من الملح
فهذا يساعد على سرعة الخفق
ويجعله هشاً بدرجة أكبر.
19 - إذا شرخت البيضة منك.
فلا داعي للقلق.
فيمكنك سلقها دون أن يتسرب
البياض منها وذلك بإضافة
القليل من الملح أو الخل إلى ماء السلق،
أو لفها بورق " الألمونيوم"
أما إذا كانت البيضة مشروخة
عند الشراء فاحذري استخدامها
لأنها في هذه الحالة تكون عرضة
للبكتيريا.حتى لا تتسببي في إصابة
أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي.
20 - احرصي على عدم استخدام السكين
أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها
في تقطيع اللحوم النيئة عند
إعدادك لطبق السلطة أو
أي أطباق أخري تقدم لأفراد
أسرتك على المائدة.
21 - اذابدأ الطعام بالاحتراق فغيري
القدر مباشرة واتركي الأكل
الموجود في اسفل القدر ثم ضعي
عليه شريحة كاملة من
الخبز العربي فهي تمتص الطعم
تحياتي لكم بكل حب وتقدير
عنتر عبدالنعيم ( ابومصطفي )
اخصائي شئون مالية وأدارية
بمعهد قرية الرواتب الابتدائي الازهري
تعليقات
إرسال تعليق